拼布包包 綠委提案機要可當區長 惹非議

民進黨立委提出「機要職也可以當六都區長」的提案,如同公然綁樁的行徑引起社會非議。台中市議員朱暖英呼籲林佳龍市長、民進黨立委「懸崖勒馬,迷途知返」,不要把政府名器當選舉綁樁的工具,莫讓「親信政治」進一步傷害虛弱的城市競爭力與文官體制。(如圖)

拼布包包朱暖英表示,文官體制是國家機器最重要的資產,政治人物應不分藍綠加以保護,千萬不能讓體制遭破壞,更不容行政機關變成為特定政黨服務的工具。台中市自民進黨入主市府以來,「機要政治」、「親信治理」大行其道,為人詬病。「機要、親信政治」之可怕,在於它不但會阻礙文官正常升遷機會,更會讓文官在「政治正確」下自我限縮專業,「政治親信領導文官專業」的結果,政府施政效能必然受到影響。台中市長個人滿意度在政治親信操作下表現仍不起色,而要靠專業才能拚起來的城市競爭力、經濟產業也不理想,這和「機要、親信政治」盛行不無關係。

前民政局長王秋冬指出,台中市政府多的是通過國家考試、具專業能力的公務員,但他們再怎麼努力都比不上「有關係」、「靠背景」的政治親信,很多人早有怨言。區長管理整個行政區的事務,需要一定的行政知識、專業歷練,這些正是地方制度法規定區長必須由常任文官擔任的立法精神。如今民進黨立委提案,要由無任用資格的機要人員擔拼布任區長,讓人對以後各區的行政品質感到憂心。

朱暖英認為文官體制不能成為民進黨擴權、綁樁的犧牲品。這次提案雖是民進黨立委所提,但法案一旦通過,身為六都首長之一的林佳龍市長就是受惠者之一。因此林市長不能「假惦惦」、等著坐享其成,應站在維護文官體系、城市建設的角度,勇敢站出來反對民進黨立委的錯誤提案,制止民進黨立委把政府名器當選舉武器的作法。



1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR