「以為遇到詐騙集團」 稅改聯盟再辦論壇批稅制 - 政治

法稅改革聯盟在台大舉辦論壇,吸引上百民眾參加time時代雜誌。(記者黃捷攝)

2018-04-22 13:04

〔記者黃捷/台北報導〕5月報稅季即將到來,「法稅改革聯盟」不滿政府4年超徵5000多億,宣揚行動近期在全台各地如火如荼展開,今天早上也至台灣大學推「超徵還民」論壇,吸引數百位鄰里長、稅災戶到場共襄盛舉。

「法稅改革聯盟」主張,台灣經濟日益惡時代雜誌化,法制、稅制問題就是核心,9500多條解釋函令,加上稅務機關行政裁量權過大,讓財政部連續4年超徵達5000多億,這些錢財政部一下說還國債、一下說可供統籌分配款,整個稅制不僅不公平、也不公開。

「法稅改革聯盟」發起人、真理大學財經學院副教授吳景欽今表示,財政部日前舉辦座談會與民溝通,卻只是在宣揚資訊平台多麼的好,面對他們提出的質疑,卻都未正面回答、含糊帶過,「讓我以為遇到詐騙集團」,聯盟將發起稅改公投,以此方式揭竿起義來救台灣。

另名發起人、台灣財經刑法研究學會理事連福隆則說,就是因為有這些人格分裂的法律,一部分說要保障人民權益,一部分卻又縱容政府剝奪人民權益,台灣轉型正義才會如此不簡單;中華人權協會理事蔡靜玫也說,因為政府展現的不確定性太高,導致企業出走,進而導致台灣經濟惡化。

參與論壇的會計師林光炫指出,國稅局4月13日公布的統計資料,顯示今年第一季創下史上同期徵稅額新高紀錄,在經濟情況不佳的情況下,這是很弔詭的事情,國稅局卻說:「這數據不太具有意義。」5月報稅季即將到來,政府日前修法看似替民眾減稅,實際上卻仍透過其他方式繼續「強稅」、「偷稅」。

喬美國際董事長簡永松則說,他是稅災戶之一,他認為稅務制度太過複雜,「賺錢還比較簡單」,所以過去收到幾百萬的稅單,就想說趕快繳一繳,沒想到不久又來了幾千萬的稅單,他花費約4000萬的訴訟費用打官司,最後卻還是繳了7000多萬的稅,讓他很傻眼。

論壇目前還在持續進行,除有多名學者、律師、稅災戶及學生,陸續分享、討論對台灣稅制的看法,下午另有由發起人之一、台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍的演講,探討政府「從超徵改口為短估」,可能觸犯的刑事責任。

F06C09C0D8671273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR