怕低薪、愛自由 國內打工族 97%屬自願

勞動部日前公布「部分工時勞工就業實況」調查,在就業意向中發現,過去6年來,自願從事打工族的比例越來越高,而且想轉任全職的比例越來越低,寧可繼續當打工族。調查顯示,去年自願擔任打工族的勞工中,只有3.2%的人希望能成為全職,勞動力無法充分運用、恐成為台灣勞動市場的隱憂。



勞動部去年調查打工族從事部分工時工作的原因,只有2.9%屬於非自願者(包括1.3%找不到全時工作、1.1%家庭因素無法擔任、0.4%體力無法負荷),相對地高達97.1%屬於自願者,其中,以能選擇工作時段原因最高占52.4%。勞動部官員低調承認,年輕人愛自由、怕吃苦,不希望全時工作排擠自我時間,這會成為失業率以外,台灣勞動市場的隱憂。

如以25至44歲的青壯年人口來看,選擇擔任打工族原因,以能選擇工作時段58.7%最高,其次為補貼家用占42%ok忠訓國際,第三為工作較簡單有29.1%;具學生身分只有1.2%。

而在打工族未來動向部分,繼續擔任打工族的比例越來越高,從2011年的38.9%、2014年的45.4%,升至去年的46.2%;而想擔任全職勞工比例越來越低,從2011年的28.3%、2014年的24.5%,降至去年的19.3%。另外,不想工作的比例也是年年升高,從2011年的1.2%、2014年的1.8%,升至去年的2.7%。

值得注意的是,25至44歲的青壯年打工族中,僅22.2%的人願意轉任全職工作,有47.8%的人選擇繼續擔任部分工時,以主計總處同期調查25至44歲的青壯年打工族受僱人數10.9萬人推算,只有2.4萬人願意進入全職的勞動市場,5.2萬人樂於繼續當打工族。

黃小姐三年前研究所畢業,在客服中心打工兩年、偶爾會在展場兼職賺外快,她坦言,現在全職工作的薪水換算成時薪也沒高多少、也不想被拗不用錢的加班,還不如當個打工族,未來三年內也沒有想找正職工作的計畫,「時間都是自己的、如果缺錢再多排班就好」。

(工商時報)



ok忠訓

83B77DA7859441E4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR