美股上周失血334億美元 亞股逆勢吸金

美股上周閃崩,牽連全球股市也跟著大地震,觀察EPFR最新資料,首當其衝的美股基金遭逢334.95億美元的巨額提款,導致全年資金動能豬羊變色轉為淨流出,歐股基金也轉流出30.63億美元,反倒是亞股基金買盤在這波震盪中逆勢站穩陣腳。



其中,日股基金上周以47.33億美元勇奪全球股票吸金王,不僅單周淨流入創自2015年9月來之最,連續吸金周數也正式進入第10周,而亞洲(不含)日本基金也連續9個星期獲國際資金青睞,改寫2012年底以來最長吸金周數之餘,也推升全年累計資金淨流入挺進至89.64億美元,是為2008年金融海嘯以來的年度新高。

摩根多重收益基金經理人邁可?施厚德(Michael Schoenhaut)指出,短線全球股市雖遭逢消息面利空而回檔整,但經濟數據及企業財報均顯示全球景氣增長動能持續,全球央行貨幣政策雖緩步邁向緊縮,惟現階段仍相對寬鬆,均有助於提振全球經濟持續增長,短線震盪拉回可視為技術面良性修正,反而有利後續盤勢表現。

摩根亞洲增長基金經理人郭為熹指出,相較美股基金大失血,歐股有轉流出,新興市場資金動能則相對穩定,雖亞股上周隨美股重挫回檔反而為市場提供良性釋放壓力,由於全球經濟持續增長,且通膨壓力也仍溫和,輔以亞洲企業獲利前景依舊向好,估值面又便宜,看好亞股在經歷短線修正後將會重回上升軌道。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,長期而言,利率與股市依然呈現正向關係,企業獲利是股市多頭最強的支柱,今明兩年全球企業獲利呈現上修趨勢,一周修正下來,美股本益比已回復至ok忠訓國際2016年底水準,投資人不必急於逃出。

歐陽渭棠分析,恐慌指數(ok忠訓VIX)攀升,全球投資人風險胃納縮小,做好資產配置格外重要,此時若在股票型基金有正報酬的投資人,不妨轉一部分資金至「多元資產概念基金」,爭取反彈機會之餘,同時納入債券、REITs、原物料等部位,降低承受的波動度。

群益美國新創亮點基金經理人陳建彰表示,美股在市場擔憂經濟增長恐使通脹加劇、聯準會升息速度可能加快,短線出現超跌,但基本面和企業獲利表現仍無虞,回檔可視為良性修正。

整體來看,現階段美國景氣和就業情況仍佳,且受惠於全球景氣擴張、內需消費強勁以及稅改等影響,美國企業估仍將維持強勁成長,在企業盈餘趨勢正向下,健康的基本面仍將為股市提供強力支撐。

(工商時報)



51C5A6974DB70FBF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR