高殖利率優勢 亞太高收債吸睛

近期美國公債殖利率節節走高,10年美債殖利率已來到2.7%的水準,債市面臨不小壓力。不過,亞洲債市在高票息以及強勁基本面帶動下,今年以來仍持續有相對突出表現,後市展望樂觀,而亞太高收益債受惠於高殖利率優勢,可望持續吸睛。



野村亞太複合高收益債基金經理人范鈺琦表示,亞洲高收益債具備三大優勢:高殖利率、低存續期間以及較高報酬風險比,因此長期以來相當受到投資人青睞,相對於亞股,亞洲高收益債券指數波動度較低,長期累積表現勝出,更適合做為參與亞洲經濟成長的投資工具。

截至去年底,亞洲高收益債違約率僅1.64%,長期處於偏低水準,也低於其他區域高收益債,更具投資吸引力。

范鈺琦指出,大陸2016及2017年落後亞債平均及印尼,因此,看好2018年落後補漲的潛力。

美盛旗下子公司西方資產基金經理人符雲杰(Desmond Fu)指出,亞洲債券目前看好印度、印尼、菲律賓、17life泰國債券,特別看好政府債券,建議亞洲投資人可以鎖定一半美元債券、一半亞洲當地貨幣債券,鎖定較高評級、較短年期的債券,短年期債17life 團購麻吉因利率及信用風險皆較低,且對美公債殖利率波動較不敏感。

宏利新興市場高收益債券基金經理人張瑞明指出,目前新興市場的基本面好轉、違約率下調,面對美國升息、稅改等衝擊的抵禦力拉高,短期震盪不需太過負面看待,未來三至五年的全球經濟仍會持續增長,有利帶動新興市場發展且全球仍會維持低增長、低通膨及低利率的環境,在此環境下,高殖利率、具有債信調升、違約率下降等題材的新興市場債券仍可持續暢旺。

富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文表示,大陸政策金融債與大陸國債的利差有機會大幅收斂,因此投資大陸政策金融債所得到的報酬將有機會高過國債。

(工商時報)



2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR