陳宜民投入初選 要證明「民進黨不是高雄唯一解答」

國民黨立委陳宜民今宣布投入國民黨高雄市長的初選,他表示,自己不是要打敗任何人,而是要找回高雄人原本的生活態度,對於生命價值的信念;這一次的選舉,不是在爭權奪利,也不需要刀刀見骨,是要澄清一個事實,給我們這一代與下一代不用離鄉背景的答案,證明民進黨不是高雄的唯一解答。

陳宜民「重返執政 高雄復興」全文:

各位來賓大家好我是陳宜民,我想與您一起復興高雄,找回高雄輝煌與光榮的時刻。

首先, 我要感謝高雄每一位市民對這個偉大城市的努力,歷任市長的建設,規劃與執行,尤其是謝長廷市長、黃俊英副市長、楊秋興縣長,重新喚醒了港都的活躍生命力,讓市民可以在城市光廊體驗藝術家的靈活巧思,並且目睹愛河流域的燈火輝煌,開辦了貨櫃藝術節與駁二藝文特區,帶來了各種大型活動的人潮,在2010年高雄縣全台評鑑第一名的招商,與吳敦義主席擔任市長的時候,奠定了縣市合併的基礎。

已逝的黃俊英副市長曾說,一座偉大的城市,是一代一代的市民,大家共同打拼累積的成果,沒有任何政黨,可以把所有的功勞都留給自己,把所有的過錯都推給別人。

但是,在過去的這十幾年,高雄是向上提升還是向下沈淪?每一位市民心中都有公斷,以往熱鬧的鹽埕區、充滿人潮的西子灣、輝煌的苓雅市場、門庭若市的建國路與大新百貨,如今都已成往事,變成2605億全國第一的負債、看不到85大樓的嚴重空氣污染,12.3%的青年高失業率,我們必須要眼睜睜看著我們的子女去台南、台中、台北,甚至到大陸,海外工作,因為高雄不再是那個他們口中的「幸福城市」,甚至連愛河都變色、偶爾散發出陣陣惡臭,輝煌的記憶,就像斷了線的風箏一樣,一去不復返。

另外高雄氣爆帶給高雄高達百億的經濟損失,而高捷曾經發生的弊案,引發外勞暴動,也造成145億的損失,當時更讓代理市長陳其邁下台負責,然後這些直接或間接造就高雄現狀的人,立下無數的看板,花了上億元的初選經費,塑造出美好的形象告訴你,票投他們明天會更好?你真的相信嗎?

從政多年的他們,真的讓你願意發自內心,心甘情願的花上寶貴時間,走到投票所,蓋下那個章嗎?那今天為什麼沒有變的更好?

以前我在高醫擔任副校長,人生大半時間不是唸書、做實驗,當醫生、教書,就是出國開會,很榮幸被朱立倫市長提名擔任不分區,今年是擔任立委即將滿第二年的時刻,過去我提出的法案,讓妨礙急救的刑責提高已經三讀通過,也提出法律提案,希望在一定薪資以下的工作,立法禁止「薪資面議」,畢竟現在一萬、兩萬薪水的工作都寫面議的現象太浮濫,也提出法案要求將餐廳多收的服務費分給勞工,回到真正的「工資」。我平均每個會期都提出十幾個法律提案,因為台灣需要改變事情太多了,而有部分法規還是沒有與時俱進,可惜的是,有許多的提案並沒有受到其他委員的重視或支持,現在一黨獨大的立法院,和王金平擔任院長時,堅持民主方式處理的立法院完全不一樣,執政黨基本上不跟國民黨「講道理」。

有人說「從政時間不長,這次會有很多成長」,我完全不同意。

我的專業是研究愛滋病防治和癌症新藥研發,當年會選擇他們作為研究的項目,主因是在當時愛滋病是一個冷門的研究項目,與癌症都是絕症。但作為醫生是不能選擇病患的,我看了無數因癌症與愛滋而過世的病患,也提出無數篇研究的論文,我的前半生都在與疾病奮戰,如果所謂的「成長」,就是「妥協」,就是對有權有勢者低頭,那我恐怕還「長不大」,因為醫生本就不能,也不該向任何疾病妥協,疾病會奪走我們堅持守護、辛苦搶救的生命,作為一個高雄港都的男兒,我的尊嚴也不允許我如此。

從政雖然只有短短的兩年,身上卻已有三道刀疤!我因為幫旗山大溝頂太平商場爭取居住正義,阻止拆除大隊破壞應該受文化資產保存法保護的老街,而被告,目前刑事已確定不起訴。過去兩年,我的選服案超過三千五百多案,

我認為政治的根本在解決人民的需求,回應人民的期待。曾有一個鄰居的孩子,服完兵役大學畢業,結果第一份工作從事餐飲業,月休四天,老闆口頭說兩萬四,發薪日才發現東扣西扣後實領一萬九千多,連最低工資的22000都不到,守法難道不是法治國的基本嗎?

我珍惜每一次選民服務的機會。在紅毛港遷村商業補償的協調案裡,我體會到一個地方政府的不作為,或不用心,會造成關係人權益的損失的影響會多麼巨大!而勞基法大倒退的休法,也讓我兩度被執政黨身材高大的委員勒脖子攻擊,其中一個官司也還在審理中,但在主席台上,為了抵擋執政黨強力通過倒退的勞基法,我一步都沒有後退,因為我與今天在場的每一位國民黨委員,共同擔憂勞工的過勞問題!

在今天活動開始以前,我先提出三個未來藍圖。

首先,落實勞動檢查並提升勞檢員人數,以105年度資料為例,高雄市政府宣稱勞動檢查達成率高達134%,但我們若把檢查場次除以事業單位,高雄卻僅僅只有博客來網路書局6%的勞檢覆蓋率!而勞檢員的不足,造成「過勞的勞檢員」替「過勞的勞工」檢查的詭異情況,必須要修正,依法執政是基本原則。

再者,提高本市創新創業補助與能量,加強招商,同時積極與日本大阪市、中國大陸上海市簽署「友好城市」,或姐妹市。眾所皆知大阪與上海是旅遊勝地,但同時也是重要的工業城市,與高雄處境相當,都以港埠發展為主,大阪市的大型工業企業包括樂敦製藥、大金工業、夏普等。此外松下電器等著名企業也是創業於大阪,上海市現在的重要性更不需多言。我曾経擔任過陽明大學的國際長,研發長,並在我任內成立產學營運中心,我也是中華民國以色列國會議員友好協會的會長,過去兩年,我已訪問以色列三次,積極接觸,並且積極為高雄招商是我首要的工作,拚經濟也一貫是國民黨的強項。

第三,修正及延續陳菊市長與劉世芳委員的政見,以橋頭新市鎮的一部分做為科學園區的發展基地,並著重在生技醫藥產業,加速開發橋頭新市鎮。督促經濟部對於加工出口區重新規劃升級,譲高雄市各大專院校的研發及新創公司能夠進駐。此外,宜民在此次預算審查時,也積極向中研院南港生醫園區爭取,讓中南部大專院校的產學營運處能夠進駐,推廣專利的技轉。

醫生的職責就是消除或減輕患者的病痛,讓他們的身心靈保持健康,因為我面對的不止是疾病的侵襲,而是活生生的每一個人。如果我有機會帶領這個城市,我將嘗試從根本上解決高雄的問題,以及向陳菊市長以及大高雄的每一位民意代表請益,坐下來好好的談談高雄與台灣未來的方向,我的其他的政見與藍圖,也將在往後的活動提出,親愛的市民朋友,請您給我一次機會,給第一次從政的我一次機會。

今天,我在高雄市左營福山里,這個有全國最大里美譽,這個位於高雄縣市交界,族群多元而融和的里,宣布參加中國國民黨市長的初選,不是要打敗任何人,而是要找回高雄人原本的生活態度,對於生命價值的信念;這一次的選舉,不是在爭權奪利,也不需要刀刀見骨,是要澄清一個事實,給我們這一代與下一代不用離鄉背景的答案,證明民進黨不是高雄的唯一解答。謝謝在立法院跟我併肩作戰的同事及好友,情義相挺,讓我們攜手共同復興高雄,找回高雄人的榮耀!

最後,請容我朗誦一段余光中老師的詩句。

讓春天從高雄登陸

這轟動南部的消息

讓木棉花的火把

用越野賽跑的速度

一路向博客來北方傳達

讓春天從高雄出發

謝謝大家。


A8FAD129711CD561

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR