香港書展失落的人文情懷

在灣仔會議展覽中心附近,欲入場購書的市民排成長龍,從入口處延伸到戶外,在馬路對面的大樓空地上繞成一大團,驟眼看上去,以為是人群在示威。



香港書展是香港每年一度的盛事,入場人數近年屢創新高。5天展期,差不多有1百萬人次,相對於香港7百餘萬人口,無論如何,這都是一個驚人的數字。

書展主辦方貿發局為各項指標的上升而感到沾沾自喜,每年書展一結束,即向傳媒公布入場人數與消費總額。約有670家參展商參加了今屆書展,而去年參展商為640家,即今年參展商數目比去年多了30家。去年入場人數為102萬,估計今年亦相差無幾。

當然貿發局希望入場人次能夠突破去年的紀錄,於是書展期間多管齊下地去催谷入場人數。

今年參展商增加了,但書商卻沒增加,香港本地有好幾家書店退出了書展。主要展區中間位置的一家參展商,竟然是渣打銀行。渣打沒有書可賣,五六位西裝筆挺的職員站在那裏,向經過的讀者推銷信用卡,這樣場景,可謂書展一大奇景。

滅價促銷也是書展一大奇觀。不少書商在書展最後兩天都會大滅價,20元一本或100元6本,甚至有付100元能拿多少就多少的做法;去年個別書商在展期結束時更把賣剩的書扔在現場不帶走;這些書不值錢,運走又要花一筆錢,乾脆當垃圾丟掉。貿發局動用沒收保證金的方法對付,扔書的情況才沒有了。

整件事,可以看到大家著眼的都是「錢」,「書」的位置是沒有的。

香港書展的入場人數多過台北國際書展,但在那一份從容閑適的文化空間的營造方面,卻是給比了下去。整個書展場地擁擠不堪,因為寸金尺土啊。

香港會議展覽中心是不是合適的辦書展的場所頗有商榷之處。會展是香港地標,是最高級別的展會場地,入場費最少要港幣2萬多元,才能租到最小規格的幾個平方米大小的攤位。

租金既然昂貴,不少書商就盡量用薄利多銷的手法,把積存於貨倉的滯銷書推出市場。畢竟短短的5天展期,人流可能多過光顧他們書店一年的人次。

香港書展今年已是第28屆,第1屆可以追溯至1990年。書展初衷是為了宣揚讀書文化,洗刷香港文化沙漠的汙名,亦博客來網路書店 蘊涵著某種人文價值的追求。

但這幾年,卻變成主辦方對入場人次刷新的執著、書商對銷售額增長的渴求,回復到香港舊有的重商文化的操作模式。結果年復一年,書展各方面的量是增加了,質方面卻予人向下沉淪之感。

在好幾個大城市,書展都能成為國際間具影響力的文化盛事,香港書展人頭湧動固然博客來是一件盛事,但經過近30載積累,還不能算得上是文化盛事;跟世界4大書展法蘭克福、倫敦、美國、波隆納書展相比,香港書展入場人數不少,少的是一份文化氛圍與人文情懷。(作者為香港資深媒體人)

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR