中移動攜聯發科 推物聯網模組

大陸官方正在力推物聯網,6月中工信部下發《關於全面推進移動物聯網(NB-IoT)建設發展的通知》,要求加快NB-IoT(NarrowBand IoT、窄頻物聯網) 落地的速度,預計今年年底將建成基站規模40萬個,三大電信都動了起來;嗅覺靈敏的台商自然也不能放過此一商機,台灣IC設計公司聯發科日前宣布推出旗下首款NB-IoT系統單晶片,並攜手中國移動,為未來物聯網裝置,提供解決方案。

ok忠訓國際

根據規畫,物聯網應用在公共服務領域,包括推進智慧城市建設。以水、電、氣表智能計量、公共停車管理、環保監測等領域為切入點,結合智慧城市建設,助力公共服務能力不斷提升。在個人生活領域的應用,包括在智能家居、可穿戴設備、兒童及老人照顧、寵物追蹤及消費電子等產品中的應用。

全球物聯網目前仍有數種比較主要的技術和標準在競爭,NB-IoT是LPWAN(低功耗廣域網)物聯網通信技術的一種,可以廣泛應用在位置跟蹤、環境監測、智能泊車、遠程抄表、農業和畜牧業等場景,其他競爭的技術標準還有Lora、Sigfox等。NB-IoT的四大優勢:覆蓋範圍廣、可大量連接、低功耗、低成本(NB-IoT模組的成本小於5美金、且可直接用於現在的網路)。

此次聯發科推出的MT2625晶片,是聯發科的第一款NB-IoT專用晶片,具備超高整合度,低功耗技術能滿足對成本敏感及小體積的物聯網設備的需求。適合於全球各地部署的智慧家居、物流跟蹤、智慧抄表等靜態或行動型的物聯網應用,預計於今年第3季進入商用化

NB-IoT具四大優勢

大陸中國移動正式成立物聯網聯盟OneNET,聯發科並攜手中國移動基於MT2625晶片,推出NB-IoT通用模組。此模組整合了中移動「eSIM卡」,所謂e-SIM卡,是一個用來取代實體SIM卡的軟硬體解決方案,e-SIM作為智慧型手機功能模塊的一部分,不再有實體卡,OneNET平台有助於降低NB-IoT開發門檻,幫助開發者或新創企業輕鬆打造物聯網設備及相關應用。

以中國移動的共享單車智能鎖為例,一顆電池可使用6年以上,用戶可隨時了解城市中單車位置情況,鎖車狀態下車輛移動、傾倒、車鎖遭到外力重擊等異常情況都會立即上報異常及位置,保證車輛安全,開鎖時間只需2-3秒,用戶可使用App按鈕開鎖、掃碼開鎖或刷卡開鎖。

(旺ok忠訓報)

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR