宏碁無形資產折舊 最快2018年歸零

工商時報【翁毓嵐╱台拼布布料北報導】

宏碁去(2016)年底一口氣認列高達63.4億元的無形資產減損後,預計今年度將可減少約2.3億元攤提費用,內部估計最快在2018年該項折舊就可歸零;執行長陳俊聖並看好今年宏碁的穿戴式裝置布局,除為2017台北世大運推出的智慧運動手錶Acer Leap Ware將於第2季上市外,在VR領域也有新斬獲。

陳俊聖表示,宏碁近來毛利率持續提升,產品也在透過產品線精簡、朝高毛利、高單價方向有躍進式的優化,加上通路操作改善,目前商用型產品的營收占比已提升至42%,和消費型產品比例愈趨平?。

尤其去年底在打消63.4億元的無形資產減損後,陳俊聖指出宏碁在無形資產折舊攤提將逐年減少、3年內可歸零,其財務面已轉趨健康。而據宏碁內部評估,2010年相繼購入Gateway、Packarbdell和倚天電腦時,估算出的品牌價值耐用年限為10年,另iGware與電腦品牌方正年限則為8年,因此預期最快2018年度來自於這些品牌價值耐用年限的無形資產攤提折舊費用,就全部都能歸零。

針對本業上的表現,陳俊聖也頗為樂觀,去年下半年受部分關鍵零組件如記憶體、面板等缺料致供貨緊縮的狀況到上一季已有改善,因此雖現已進入淡季,仍有數十萬台的出貨量遞延至本季持續消化中,部分熱銷機款也還在追貨;預期去年第4季在各地區假期銷售潮業績屢傳捷報的帶動下,單季表現將優於前一年度同期表現。

宏碁今年首季起,也在虛擬實境VR領域的布局上更趨積極,陳俊聖透露,目前IMAX在美國洛杉磯的VR體驗中心已開始售票營運,14個不同的主題館中各有不同體驗方式,使用的都是宏碁星風的VR頭戴式裝置;另IMAX在英國曼拼布材料包徹斯特的VR體驗中心也即將開始營運,預期宏碁的VR裝置出貨將逐步提高,陳俊聖也強調,宏碁已向IMAX全力爭取在台灣的設置VR體驗中心,首座將選定名列全球前15大的城市。

此外,宏碁的VR裝置現也已向博物館、遊樂園、汽車及航太廠等專業商用客戶送樣,爭取未來更多應用合作的機會。



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR