面對年改壓力大 老師們自辦講座找回教學熱誠 - 生活

2017-07-14 15:44trivago台灣公司

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣員東國小教務主任陳妙花有感於年金改革後,老師退休年齡延後,如何讓自己生活自在、快樂,不是領很多的退休金,而是如何延續自我的教學熱情,她邀請國中、小學、高中各領域的創意教師現身說法,也邀請受惠於老師的傑出畢業學生分享當年的學習挫折,這場名為「翻轉彰化,學力提升」的教學講座,原本預只有300人參加,意外吸引上千位來自全國的老師參加。

參加的老師不乏坐高鐵前來,甚至有一對來自澎湖偏鄉的夫婦老師,也有對自己教學方法疑惑的老師,有的自己開車來,連吃住都要自己張羅,但他們在這個「老師學習營」得到滿滿的收穫。

這場講座為期5天,之前是國、英、數、自、社的創意教學分組討論,今天進入活動最高潮,邀請品學堂創辦人黃國珍主講「如何帶學生閱讀!」、獲得教育部創意教學獎的萬芳高中國文老師余懷瑾談「有溫度的教育」、台灣電機系教授葉丙成主講「新時代的教育思維」,其它還有前太陽馬戲團台灣團員陳星合分享他年少的學習經驗供老師們參考。

陳妙花說,年金改革就要上路,老師可能要教到65歲才能退休,現在的學生又不好教,她發現很多老師感找飯店 trivago到恐慌和無力,她覺得,大環境不可能變好,只有老師心態改變,才能面對挑戰,她認為,「教學熱誠」是不變的真理,只要有熱誠,都不怕外在環境的變化。

她說,過去幾年因為擔任教務主任,與縣府教育處合辦過多場「提昇教育思維的講座」,因此認識多位具有「創意教學實務經驗」的優秀老師,可惜這些講座只有全縣少數的教育工作者有幸參與,4年前她開始利用暑假舉辦類似講座,只要有興趣的老師,都可報名參加,今天彰化縣教育處補助部分經費。

陳妙花發現,前來參加的老師,積極度很高,很多都想自我提昇卻找不到管道,因為珍惜這樣的學習機會,大家又都在教學現場,遇到疑難雜症,相互交換心得。

陽明國中退休老師王雅鈴,負責這場講座的行政聯繫和串連,她說,其實辦這樣的講座並不難,因為你是「為大家」,很多人都主動想幫忙,許多講師甚至不拿車馬費,初期他們還擔心沒人來聽,結果透過臉書的傳佈,反應非常熱烈,今天原本預定出席只有350人,結果來了近1千人,可見大家都想提昇自我的教學溝通能力。

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR