香港回歸20年/港獨背後黑手是左派 只為在港掌權?

香港回歸中國20年,本報訪問各界談青年問題。

●香港教育專業人員協會教育研究部副主任陳仁啟:



早年港人因為經濟與國際位置,有點優越感,不認同大陸人,更因為崇尚自由,不認同中共,但對中華文化十分認同,也認同自己是中國人。然而中國政府認定反對中共就是反對中國,把「中共」和「中國」畫上等號,如今香港年輕人把「中共」當「中國」,兩個一起排斥,正是中國政府自己造成。

現在的中國是個混亂概念,香港當今年輕人大部分雖接受中華文化,但因認為中國就等於中共,因此對香港人的身分認同遠大於對中國人的身分認同,這也表現在近年民調上。

近年的港獨議題,背後也是政治操作,這是假現象。5年前香港大學學生會刊物《學苑》談「香港民族論」,原本是學術討論,但在梁振英與左派媒體《文匯報》等大幅批評後,變得好像很多年輕人提倡港獨,但真正博客來網路書局提倡者其實不多。

這波港獨爭議,背後真正黑手是左派。左派在今年50周年的六七暴動宣稱反英抗暴後,在港地位一落千丈;民主派則在香港回歸後的政治道德論述裡占據高度,並讓香港成為中國唯一可悼念六四之處。左派因此炒出港獨說,借用大多港人對民族主義的認同,把民主派等反對者都打成港獨,讓民主派失去道德高度,好重掌權力。年輕人盡管心情很壓抑,但並非想搞港獨。

●香港嶺南大學文化研究系副教授羅永生:



新一代年輕人跟過去香港人性格不大一樣,因為他們要從困局中找出道路,透過參與社會運動,不再功利至上,朝向後物質主義,部分也延續到後來本土運動。

為何現在年輕人有如此變化,首先跟香港體制改變有關。過去20年香港面對大改變,很多人覺得過去的路走不通,主體意識覺醒,覺得要選擇自己的生活方式。可是其他各類關心都沒有空間,就算關心,最後也會碰到政治問題,必須再轉路走。

另一原因是現實上,年輕人要發展的機會沒有那麼容易,油價等等都上升,走過去的路會走不通,生活壓力等都越來越厲害。

香港社會從港英政府時,就產生「共謀式殖民主義」結構,這個結構現在也沒改變,同樣一批權貴只是換了政權依附,這種國家機器會慢慢蠶食、瓦解掉公民社會的力量。所以要反抗,不只要提總體方向,還要鞏固這些東西,讓香港人不是只是口號般提出反抗,而是在社區基層裡面落實反抗精神,讓每個地方如學校、教會等,都有人堅持自己主體性,小的鬥爭是在這些地方找小的力量。

本土派近年會興起,跟3個原因有關,首先是中港關係惡化,中國跟以前已不同,現在的面貌跟以前支持回歸的不同;二是港中生活矛盾如自由行影響;三就是世代交替,老的有中國認同,年輕的本土認同強。
香港嶺南大學文化研究系副教授羅永生。記者何定照/攝影
香港嶺南大學文化研究系副教授羅永生,手中拿著學生將他的照片置換入電影《無間道》的海報。記者何定照/攝影


博客來

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR