地表最方便 台超商數量破萬密度冠全球

(中央社台北29日綜合外電報導)國外媒體指出,向圖書館借書、購買火車票、領取線上訂購商品甚至是和朋友聚餐,台灣便利商店密集度之高,將便利商店的概念提升到了一個全新的層次。

法新社報導,擁有2300萬人口的台灣共有1萬多家便利商店,平均每2300人就有1家,密集度傲冠全球。隨著實體店面數量趨於穩定後,這種連鎖零售商店正在尋求替代方式,好讓財源滾滾而來。

除了販售一般零食和盥洗用品外,台灣過於飽和的7-Eleven和全家便利商店轉而提供熱食,從饅頭、湯品到燉菜,應有盡有,且早晚皆有供應。

如今,這些便利商店重新翻修用餐區,並在菜單上增添更花俏的菜色,比如日本拉麵、韓式泡菜鍋和青醬義大利麵等,上頭還附有卡路里標示。

日本連鎖全家便利商店與台灣有機產品生產商「天和鮮物」合作成立有機複合型店鋪,販賣冷凍鮮魚和天然發酵的麵包等。

此外,台灣的便利商店也在物流體系占有一席之地。1名2拼布教學0歲的李姓大學生就把一整箱的書本,從台灣東部的大學寄回台北的家。她說,「不是每個地方都有郵局,郵局也不是一直開著。」

大多數的7-Eleven店家都設有多功能的Bon系統,能夠列印照片、購買火車票和演唱會門票,或是繳交停車費。

台北的陳小姐說,每週至少會去2次便利商店臨櫃繳款及使用影印和掃描服務,或是領取線上訂購的書籍和雜誌並付款,不過她說,便利商店最基本的商品-各種甜食和洋芋片仍扮演著重要角拼布零錢包色。

她說:「當我工作面臨龐大壓力時,我每天都去(便利商店)。我需要零食!」(譯者:中央社劉文瑜)1060129



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR