拼布零錢包 肥咖條款不平等?財長盼與美簽資訊交換

(中央社記者邱柏勝台北28日電)肥咖條款簽署,立委批評,美國要求台灣提供課稅資料,卻未平等互惠。財政部長許虞哲說,已修法授權財政部與他國洽簽資訊交換協定,本週就會送行政院,通過後會積極與美洽簽。

台美於美東時間22日簽署「美國外國帳戶稅收遵從法(FATCA,肥咖條款)」,未來生效後,美國可要求台灣提供不合作客戶,以及有逃漏稅疑慮者的資料。而美國也將針對不願配合提供資料的金融機構,對其美國分支機構課徵30%的所得稅。

拼布 財政部預估,肥咖條款生效後,將衝擊約4、5000名具台美雙重國籍的民眾。然而,包含國民黨籍立委曾銘宗、盧秀燕,時代力量立委黃國昌等人,今天在立法院財政委員會上指出,美國要求台灣提供課稅資料,但當台灣稅局追查欠稅大戶,想要美國提供課稅資料時,美國卻未平等互惠拼布零錢包,直言這是不平等條約。

對此,許虞哲表示,台灣積極與他國簽署避免雙重課稅協定(租稅協定),目前已有31國生效,但要與美國簽署避免雙重課稅協定有點困難,需要靠外交單位克服,財政部將會與美國洽談簽署自動資訊交換協定。

不過,與外國洽簽資訊交換協定涉及修法,財政部已研擬稅捐稽徵法修正草案,本週就會送行政院審查,若經立法院通過,財政部國際財政司即有與他國洽簽資訊交換協定的法源,屆時財政部會積極與美國洽簽資訊交換協定。

此外,有媒體報導,肥咖條款生效後,會計師建議客戶可以關掉帳戶或把資產轉到不動產來保住財產。但盧秀燕表示,關掉帳戶,反而更凸顯有逃稅事實,且美國如果要查,也不會只查現在的帳戶資訊,一定會追溯,直言媒體報導根本「亂教一通」。1051228



1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR