拼布材料包 無知扮納粹 課綱後遺症

新竹市光復高中日前舉辦校慶活動,以歷史人物作為「聖誕感恩變裝秀」主題,某班學生竟然複製納粹德國武裝親衛隊制服、舉著納粹德國旗幟、軍徽遊行,甚至用紙箱自製一輛德軍虎式戰車模型,模仿親衛隊受校。此舉引發喧然大波,駐台北以色列經濟文化辦事處發出聲明,對此事表達強烈失望與譴責;連總統府也出面向相關國家致歉,並請行政部門追究校方責任,要求校方嚴加檢討。

或許有人認為這不過是學生的創意發想,有那麼嚴重嗎?但假如學生今天是扮裝日本侵華的皇軍,演的是對日本天皇的效忠和對台灣民眾的屠殺,大家豈不義憤填膺,可見任何國家的歷史傷口都應該被尊重,千萬不可以兒戲拼布材料包



最近由英國市調組織「易普索莫里」針對40個國家的受訪者所做的一項2016年「無知指數」調查顯示,台灣名列「無知國家」第3名,只比中國及印度稍好一點。現在發生這種高中生裝扮納粹的事,正好證實這項調查結果,實在令人心痛。

此次高中生對世界歷史無知的行為,再加上台灣已淪落為全球無知國家第3名,教育部應深切檢討,過去課綱內容爭論不斷,全都浪費時間在爭執一些本土的議題,對於重大的國際共同歷史記憶和知識,卻不去檢討課綱內容是否足夠讓學生被教育成現代社會的公民?否則今天扮成納粹,難保哪天不會有學生扮演IS恐怖分子出場。

學生無知是教育的失敗,老師如果知道而不制止更是糟糕。因為老師算是知識分子,卻對公開模仿納粹的嚴重性毫無警覺,代表了台灣社會這幾年來的氛圍,大家勇於內鬥而怯於外闖,和國際社會脫節。

再看看我們立委的本土化,很少以國際大事來質詢官員,政府也甚少參加國際社會的活動。表面上政府喊開放,其實管制甚多,限縮的結果就是人民的國際化和國際性不足,也就時常有違反國際禮儀和禁忌的凸槌行為。

《世界是平的》作者湯馬斯?佛里曼指出:「如果人才的質和量不如別國,如果年輕人的雄心不如別國,就會是輸家。」「從前的企業要發展20年才能變跨國,今天創業第2天就跨國的企業比比皆是。未來人才最需要的就是跨業、跨國合作的管理能力。」所以今天拼布包包年輕人的競爭是世界性的,任何國家都不可能再閉關自守,這就是國際化的重要。要國際化就要有國際常識,知道有些國際禁忌的題材是不能碰的。

台灣曾以普及且優良的教育傲視亞洲,千萬別讓我們的下一代變成無知的國際公民,成為國際社會的笑柄。教育主管部門及師長們應該及早檢討改善有關國際事務的教學內容。(作者為國立台北商業大學校長)

(中國時報)





1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR